6场半全场计算器
中冶集團“冶金強國夢”故事會第九站講述馬鋼故事
來源:中國十七冶集團    作者:姚志強    發布時間:2019/9/20 16:32:48    

  為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,生動反映黨的十八大以來的歷史性變革和成就,多角度、多層次、多元化展現“冶金建設國家隊”改革發展、轉型升級重大成果,9月19日,由中冶集團黨委宣傳部主辦,中國十七冶集團承辦的中冶集團“鑄七十年輝煌·中冶人奮進在新時代”冶金強國夢故事會第九站馬鋼故事會在馬鞍山圓滿舉辦。來自馬鞍山市政府、馬鋼集團以及安徽日報、安徽廣播電視臺、馬鞍山日報、馬鞍山電視臺等多家主流媒體,與中冶集團參建馬鋼的13家子公司代表共計220余人齊聚一堂,共慶祖國70華誕,共抒鋼鐵報國情。本次“冶金強國夢”故事會宣傳活動共分鞍鋼、包鋼、本鋼、重鋼、湛鋼、沙鋼、寶鋼、首鋼、馬鋼、攀鋼、武鋼、河鋼、太鋼13場,馬鋼故事為第九站。

  實現偉大夢想,必須進行偉大斗爭,建設偉大工程,推進偉大事業。中冶肩負著鋼鐵強國的偉大使命,緊隨馬鋼的鏗鏘步履,為馬鋼實現高質量可持續發展提供了強勁動力和支持,在馬鋼的發展史上留下了一串串令人難忘的堅實腳印。中國十七冶、中冶建研院、中冶南方、中冶武勘、中冶焦耐、中冶華天、中冶北方、中國一冶、中國三冶、中國五冶、中冶建工、中國二十冶、上海寶冶共13家子企業分別講述了參建馬鋼過程中,以“一天也不耽誤、一天也不懈怠”的中冶精神與擔當,攻堅克難,勇攀高峰等一系列曲折跌宕的精彩故事。

  打開時間的閘門,穿行在那條令人心潮激蕩的歷史長廊,回望馬鋼獨具特色的鋼鐵征程。中國十七冶建成了馬鋼史上投資最大、建設項目最多、橫跨空間地域最廣、技術設備最龐大、最先進的2500立方米高爐,實現了馬鋼幾代人的夙愿;在12萬平方米的粉煤灰上,十七冶克服難以想象的困難,將馬鋼新區建設成為了一座資源節約、清潔生產、高度環保的現代化“綠色”鋼鐵工業基地。中冶建研院僅用百日,使馬鋼合肥老廠區實現了占全市工業污水和COD排放總量約達51%的工業廢水“零排放”,徹底告別向南淝河排污的歷史。中冶南方技術團隊在馬鋼冷軋帶鋼后工序加工工程中,依托技術創新表現出非凡的創造力和過人的智慧,一舉摘得全國第四屆優秀工程總承包“金鑰匙”獎。中冶武勘對運行26年的8個馬鋼原料場進行升級及智能化改造,苛求精確的設計參數指標,為工程改造提供強有力的技術支撐。中冶華天自主研發“三電”自動化技術,為2500立方米大高爐的現代化轉型注入澎湃動力。中國一冶以高昂的革命干勁,奇跡般地建成了當時亞洲規模最大的馬鞍山車輪輪箍廠,施工質量好,速度快,經濟指標完成好,“江南一枝花”的美譽聲名遠揚。中國三冶將困難踩在腳下,將責任扛在肩上,為馬鋼5號焦爐的升級改造做了一次脫胎換骨的“大手術”。中國五冶孜孜不倦追求創新,為建設馬鋼5、6號焦爐干熄焦工程,在方法工藝上創新突破,在細節點滴上精益求精。經過中冶建工團隊的精細施工,匠心營造,被譽為“中國高線的搖籃”——馬鋼高速線材廠再次煥發出勃勃生機。中國二十冶通過精準的分析、大膽的創新、嚴謹的檢測,成功解決了爐膛密封性驗證難題,為馬鋼冷軋薄板生產線的投產竭忠盡智。上海寶冶女天車司機巾幗不讓須眉,勇挑重擔,將重達百噸的鍛壓機底座成功吊裝,為馬鞍山車輪輪箍廠的建成邁出關鍵一步。中國五冶創新研制出馬鋼小高爐整體“定向傾倒拆除”新工藝,使用這種方法拆除大型工業復雜結構建筑在國內尚屬罕見,在馬鋼更是第一次。中冶焦耐攻克的具有我國自主知識產權、躋身國際前列的干熄焦技術,首次應用在干熄焦國家示范工程——馬鋼5、6號爐。中冶北方為張莊鐵礦設計的充填系統,開創了國內外大型、特大型礦山采用深錐濃密機作為充填制備設備的先河,填補了國內外礦山大流量連續充填作業的技術空白。

  活動中,十七冶員工帶來的情景劇朗誦《在路上》展示了十七冶人在“冶金強國夢”中孜孜以求、默默奉獻的精神追求。最后的大合唱《我們都是追夢人》將活動推向高潮,表達了中冶人為實現“中國夢”堅持不懈、勇攀高峰的開拓精神。

  馬鋼副總經理田俊表示:回望馬鋼60多年的發展歷史,作為馬鋼人我不禁感慨萬千。馬鋼從無到有,從一個小鐵廠成長為我國特大型鋼鐵聯合企業這不僅有國家、安徽省和馬鞍山市給予的鼎力支持,更有無數中冶建設者的傾情奉獻,為大家舍小家,為馬鋼的發展嘔心瀝血。今天的故事會,展示了在新中國的社會主義事業建設中,馬鋼人和十七冶人并肩奮斗的感人故事,更是我們在逐夢“鋼鐵強國”的偉大征程中,廣大冶金建設者無私奉獻、勇于創新、銳意開拓精神的延伸和傳承。逐夢新時代,我們要繼續傳承和發揚老一代冶金人的優良傳統,為實現鋼鐵強國夢再奮斗、再創業!

  馬鋼技術改造部副部長杭挺表示:60多年來,馬鋼在發展中奮進,在奮進中跨越,挺立時代前沿,一馬當先。尤其是在新時代東風的強勁吹拂下,馬鋼搶抓供給側結構性改革等政策機遇,重點發展先進高端交通用鋼、汽車板、家電板、高端型鋼、精品線棒五大拳頭產品,積極打造國內國際知名品牌。目前,馬鋼輪軸、H型鋼競爭力全球一流,汽車板、家電板、硅鋼等產品競爭力躋身國內第一梯隊。而作為馬鋼項目的主要設計者和建設者,中冶人為馬鋼的發展牢筑廠基,一直以來合作無間,鑄就馬鋼輝煌偉業。通過本次故事會,非常感謝多年參與馬鋼建設的中冶人,在今后的日子里,我們還將深入合作,并肩同行,共同打造更具國際競爭力和影響力的馬鋼。

  安徽日報記者武靜表示:作為一名媒體從業者,通過此次“馬鋼故事”故事會,為我們一代代鋼鐵工業建設者取得的成績感到自豪和振奮。精彩的故事,生動的講述,一代代中冶人追逐冶金強國夢,助推馬鋼高質量可持續發展;同時感受到了中冶集團作為“冶金建設國家隊”的風采,用鋼鐵強國的壯麗圖景,裝點中華民族偉大復興的中國夢。中冶集團和馬鋼并肩奮斗的故事,至今仍然感動著我們,也是我們未來前進的強大精神動力。冶金強國夢故事會活動的舉辦非常有意義,鋼鐵強則制造強,制造強則國家強,愿我們的祖國越來越好。

  十七冶員工郭建鋼表示:馬鋼與十七冶共處一城,十七冶和馬鋼自成立之日便相互扶持建立深厚的伙伴關系,可以說我們是焦不離孟,孟不離焦。通過此次活動,我們回顧歷史,深情再現了十七冶人參與馬鋼建設的奮斗故事,我們十七冶人把青春和汗水都揮灑在了馬鋼項目上,精雕細琢,打造一項項精品工程,彰顯中冶集團作為冶金建設國家隊的強大實力與品牌形象。希望借此次活動的機會,進一步加強中冶集團與馬鋼的交流合作,攜手共創新佳績。

馬鋼故事會

故事會活動現場

中國十七冶講述《從350立方米到2500立方米 我們把希望變成了現實》

中冶建研院講述《實現污水全處理 保護環境萬人頌》

中冶南方講述《“金鑰匙”背后的故事》

中冶武勘講述《以工程勘察核心技術 助力馬鋼揚帆遠航》

中冶焦耐講述《敢于第一個吃螃蟹》

中冶華天講述《如果馬鋼大高爐會唱歌……》

中冶北方講述《“破壁壘,圓‘填’夢”》

中國一冶講述《難忘“江南一枝花”》

中國三冶講述《我們為5號焦爐做“手術”》

中國五冶講述《干熄焦國產化示范先鋒》

中國十七冶講述《粉煤灰里種出“綠巨人”》

中冶建工講述《快工仍出細活——馬鋼高線改造工程》

中國二十冶講述《我與馬鋼的“獨家記憶”》

上海寶冶講述《一根“扁擔”挑起的輪轂誕生地》

中國五冶講述《馬鋼二鐵小型高爐“終結者”》

情景詩朗誦《在路上》

合唱《我們都是追夢人》

故事講述人、出席領導及嘉賓合影留念

打印關閉
分享到:
6场半全场计算器