6场半全场计算器
中冶集團“冶金強國夢”故事會第六站講述沙鋼故事
來源:中國二十冶集團    作者:二十冶    發布時間:2019/9/17 10:31:14    

  為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,生動反映黨的十八大以來的歷史性變革和成就,多角度、多層次、多元化展現“冶金建設國家隊”改革發展、轉型升級重大成果,9月16日,由中冶集團黨委宣傳部主辦,中國二十冶承辦的中冶集團“鑄七十年輝煌——中冶人奮進在新時代”冶金強國夢故事會第六站沙鋼故事會在長江的“港口明珠”張家港成功舉辦。沙鋼集團、張家港市政府、江蘇揚子江國際冶金工業園區以及新華網、中國冶金報、新華日報、揚子晚報、江蘇科技報、江蘇商報、蘇州日報、張家港電視臺等十多家主流高端媒體,與中冶集團參建沙鋼的11家子公司員工代表和沙鋼集團員工代表近300人齊聚一堂,共同回憶中冶人為打造中國最大的民營鋼鐵企業——沙鋼集團所付出不懈努力和取得的輝煌業績。本次“冶金強國夢”故事會宣傳活動共分鞍鋼、包鋼、本鋼、重鋼、湛鋼、沙鋼、寶鋼、首鋼、馬鋼、攀鋼、武鋼、河鋼、太鋼13場,沙鋼故事為第六站。

  二十五載沙鋼建設,中冶人初心如磐、使命在肩。在沙鋼故事會現場,中冶建研院、中冶京誠、中冶南方、中冶焦耐、中冶華天、中冶北方、中國一冶、中國五冶、中冶天工、上海寶冶、中國二十冶等11家參與沙鋼建設的中冶子企業,緊緊圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,以別開生面的故事會講述方式,精彩生動、聲情并茂地講述了三代中冶人苦干實干、拼搏進取,攻克道道難關,“一天也不耽誤,一天也不懈怠”,助力沙鋼一舉跨入世界500強企業的真情感人故事。故事會以熱烈歡慶的舞蹈《花開盛世》隆重開場,中間穿插了反映中冶人扎根沙鋼團結奮戰的舞蹈《咱們工人有力量》,最后由沙鋼集團、中國二十冶員工共同聯手演繹的精彩大合唱《我和我的祖國》,使整場故事會達到了高潮,全面展示了中冶集團作為“冶金建設國家隊”的責任、使命與擔當。

  在沙鋼成為中國最大的民營鋼鐵企業的過程中,中冶人一路同行、不離不棄、相伴發展。中冶建研院精準為沙鋼進行“環保診斷”,建立了企業與環保第三方之間的相互信任,探索并形成了后續良性可持續發展的合作模式;中冶京誠為世界第四條、中國首例沙鋼超薄帶工程總體快速高效推進,貢獻了穩定的技術服務和可靠的技術支持;中冶南方為沙鋼設計的世界上占地最緊湊、產能最大的5800高爐煉鐵工程,打造出了一張“最亮眼”的總圖布置;中冶焦耐建設的宏發煉鋼220萬t/a焦化總承包工程,作為國內鋼鐵行業較早啟用工程總承包模式進行管理的項目,樹立了鋼鐵行業的標桿;中冶華天承建的沙鋼華盛450立方米高爐工程,首創汽車運高爐鐵水,開啟了行業先河;中冶北方承建的沙鋼1、2、3號燒結工程,創造了當時國內大型燒結機建設時間最短的記錄,樹立起一座燒結領域的豐碑;中國一冶一諾千金,克服重重困難,確保了亞洲最大、技術領先世界的沙鋼集團7號7.63米特大型環保節能焦爐如期投產;中國五冶在沙鋼檢修煤氣領域,一次次又快又好的完成了煤氣盲板抽堵作業,鑄就了煤氣盲板檢修鐵軍的稱號;中冶天工成功攻克了沙鋼東區100噸轉爐煉鋼工程“三邊”施工安裝難題,標榜了天工在轉爐工程界的一段佳話;上海寶冶作為中國最大高爐的“保育員”,開辟了寶冶檢修分公司在沙鋼集團打造規;瘷z修之路的新紀元;中國二十冶扎根沙鋼25年,承建工程達到三百余項,合同總額超過百億元,在建設亞洲第一條、世界第四條、國際上最為先進的沙鋼雙輥超薄帶鑄軋生產線工程中,不斷突破上限,將一個個“不可能”變成了“可能”。

  沙鋼集團有限公司常務副總經理馬毅表示:沙鋼已經連續11年躋身世界500強企業,沙鋼有限公司成為國內單體產鋼量最大的單位之一。作為沙鋼項目最主要的設計和施工單位,以及沙鋼從弱到強快速發展的見證者、親歷者和貢獻者,中冶人拼出了一個個的“沙鋼速度”,可以說是當之無愧的“冶金建設國家隊”,真正承擔起了引領中國冶金向更高水平發展的國家責任。非常感謝中冶集團二十多年來為沙鋼建設付出的一切,展望未來,我們將與中冶集團共同攜手并進,繼續為中華民族的偉大復興貢獻中國鋼鐵人的智慧和力量。

  中國冶金報副總編呂兵表示:參加此次活動,深深感受到了鋼鐵行業與國家快速發展密不可分,鋼鐵企業的發展更與冶建企業密不可分?梢哉f,鋼鐵冶建一家人,相親相愛相敬如賓。沙鋼與中冶各單位的攜手共進是鋼鐵冶建緊密合作的縮影,鋼鐵人與冶建人都在奔跑著推動行業的飛速發展,為冶金強國夢做出了突出的貢獻。通過這次中冶沙鋼故事會,作為中國冶金行業的媒體人,我們為雙方的精誠合作而振奮,更為雙方員工團隊合作的奮斗精神所感動。愿中國鋼鐵企業與中冶集團在持續的戰略深度合作中共同實現高質量發展!

  張家港市錦豐鎮社區新市民中心主任武建中表示:非常高興能參加本次沙鋼故事會,有幸聆聽了中冶人在沙鋼奮斗進取的故事,我本人也受到了一次精神的洗禮和思想上的再教育。中冶人參與沙鋼建設二十多年,很多同志已經是我們錦豐鎮地地道道的新市民了,而且很多中冶員工已經將家安在了張家港,納入了我們新市民的管理,促進了張家港市就業等各方面發展,真正展現了一個大國央企的責任和擔當。我們作為社區工作者也將不忘初心、牢記使命,進一步做好各項職能服務,讓中冶人扎根能夠扎根沙鋼,做出新的更大貢獻。

  沙鋼集團煉鋼項目辦公室主任陸洪周表示:作為一名沙鋼人,在我們喜迎新中國成立70周年大慶之際,參加此次鋼鐵故事會活動意義非凡。聽了中冶各單位講述的沙鋼故事,有些情景還歷歷在目。尤其作為煉鋼項目建設的參與者,親身經歷了中冶120天完成沙鋼10000多噸轉爐塔樓結構和設備安裝的“沙鋼速度”,以及世界第四條、亞洲第一條的中美超薄帶等工程,當看到中冶人講述中冶集團與沙鋼集團齊努力、共榮辱,取得了項目按期投產并完成工業化生產的跨越之時,我感到格外興奮與激動,這也是能打善拼、攻堅克難中冶人的真實寫照。希望借此活動機會,繼續加強我們與各中冶單位的通力合作,共同譜打造百年沙鋼的新輝煌。

  中國二十冶沙鋼超薄帶項目高健經理表示:本次故事會讓我感受到了中冶人在沙鋼這塊熱土上,堅持不懈、任勞任怨、敢于擔當的拼搏精神,以及勇擔重任、矢志不渝、敢為人先的發展歷程。作為一名扎根沙鋼的中冶人,在十二年的時間里,我親身經歷了沙鋼的煉鋼、軋鋼、燒結和亞洲第一條超薄帶工程,也從一名學生成長為一名項目經理,由衷感謝中冶,感謝沙鋼!未來,我們將始終秉承“一天也不耽誤,一天也不懈怠”樸實厚重的中冶精神,繼承老一輩中冶建設者艱苦奮斗、不屈不撓的優良傳統,不忘初心、牢記使命,在新時代的征程中,為打造世界第一“冶金建設國家隊”而不懈奮斗!

  

  

  中冶建研院講述《環保診斷精準助力鋼鐵企業督察整改》

  

  中冶京誠講述《創國內之首 鑄綠色典范》

  

  中冶南方講述《打造世界高爐煉鐵史上的里程碑》

  

  中冶焦耐講述《鋼鐵行業總承包項目管理從這里起航》

  

  中冶華天講述《首開汽車運輸高爐鐵水的先河》

  

  中冶北方講述《“請業主放心,我們能完成”》

  

  中國一冶講述《“中國一冶,好樣的!”》

  

  中國五冶講述《鑄就煤氣盲板檢修鐵軍》

  

  中冶天工講述《專業鑄就豐碑》

  

  上海寶冶講述《做好中國最大高爐的“保育員”》

  

  中國二十冶講述《“亞洲第一”在我們手中實現》

  

  大合唱《我和我的祖國》(沙鋼集團、中國二十冶)

  

  與會領導、嘉賓與故事講述人合影留念

  

  與會人員聆聽中冶·沙鋼故事會

  

  故事會現場

打印關閉
分享到:
6场半全场计算器